Fondant chocolat mascarpone

Publié le par madame chocolat

Fondant chocolat mascarpone

Une recette rapide à faire, qui donne de bons petits gâteaux fondants, légers en bouche, très peu sucrés. A déguster tièdes ou après un passage au réfrigérateur, au choix.
A servir avec une crème anglaise bien vanillée, une chantilly maison, une boule de glace à la vanille, ou tout simplement quelques fruits frais...

Fondant chocolat mascarpone

Pour 6 fondants individuels (moule grands ronds de Demarle)
4 oeufs
250 g de mascarpone
200 g de chocolat noir
80 g de sucre (voire plus si vous êtes bec sucré)
50 g de farine
1 pincée de sel
sucre glace pour la déco

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Réserver.
Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le chocolat fondu puis le mascarpone. Bien mélanger. Ajouter la pincée de sel, la farine. Bien mélanger et verser la pâte dans des moules en silicone.
Faire cuire 20 à 30 minutes dans un four à 180° (préchauffé 15 minutes avant)
Sortir les gâteaux du four, les démouler une fois qu'ils sont tièdes. Répartir un voile de sucre glace sur le dessus au moment de servir.

Fondant chocolat mascarpone

Toute la famille a apprécié ces fondants. Selon le chocolat utilisé, ajouter éventuellement un peu de sucre (pour avoir 100 à 120 g de sucre au total) si vous aimez les gateaux sucrés. Moi je préfère lorsqu'ils ne sont pas trop sucrés et 80 g me suffisent.
Vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait.
Le temps de cuisson dépendra du moule utilisé. Les fondants sont cuits lorsqu'il n'y a plus d'adhérences quand on enfonce la lame d'un couteau dans le gâteau.
Il est possible de laisser le coeur moins cuit en réduisant le temps de cuisson, il prendra de la consistance en refroidissant.

Fondant chocolat mascarpone

Ne pas trop remplir les moules, les gâteaux gonflent un peu à la cuisson, ils retombent dès la sortie du four.

Fondant chocolat mascarpone

le moule que j'ai utilisé a une contenance de 24,5 cl. On peut le faire également en grand format dans un moule adapté.

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Clem*Bouclettes 29/10/2015 13:43

Bonjour et Mercii pour cette recette que j'ai testée pour combler les envies gourmandes d'une femme enceinte! Bon, je n'ai même pas pu gouter à ce gateau mais mon Amie m'a dit qu'il était très bon. Alors Mercii! J'en profite au passage pour découvrir un nouveau blog culinaire et ça, ça me plait ! :-)
Bonne Journée !

Lucile 29/04/2015 20:34

Ce gâteau a l'air terriblement fondant !!!! Connais quelques Gourmandes à qui il pourrait plaire.
Je note aussi l'idée de Michèle avec la pralinoise. Et hop ! du mascarpone sur ma liste du drive ;-)

LadyMilonguera 28/04/2015 18:07

Comme il est tentant ce fondant !

Michèle 28/04/2015 14:10

Ce gâteau m'a tellement donné envie que je l'ai fait pour le déjeûner ....et il est très bon !!! J'ai remplacé le chocolat noir par de la pralinoise, et mis du sucre vanillé, et ce léger goût de pralin est super !! Je le referai sans problème !! Merci pour ces jolies et bonnes recettes !!!

chocolatatout 29/04/2015 15:18

merci Michèle. Avec la pralinoise et du sucre vanillé cela doit etre bien bon. Je tenterai bien vite...

Martine 26/04/2015 20:20

Ooooh, qu'ils sont mignons... et j'en ai l'eau à la bouche !!!

marithé 26/04/2015 19:28

whaouuuuuuuuuuu

ptitecuisinedepauline 26/04/2015 19:17

oh qu'il a l'air bon!

Kévin 26/04/2015 18:51

la recette comme les photos donnent trop envie!

Amalia 26/04/2015 18:45

Je l'ai réalisé une fois il est juste terrible!

bree13 26/04/2015 18:42

ces fondants sont très gourmands !

anaey 26/04/2015 17:47

Merci pour cette recette qui me fait saliver, et qui sera tentée très prochainement.