14 Avril 2015
Avec miss chocolat on s'amuse souvent à cuisiner des mug cakes (cuisiner étant un bien grand mot vu la rapidité de la réalisation de ces recettes) C'est rapide, ludique et ne demande pas trop de vaisselle.
Elle a d'ailleurs reçu il y a peu un petit livre avec plein de recettes de mug cakes. Dans ce livre, il y a une recette de clafoutis sur le même principe. J'adore le clafoutis, alors j'ai essayé la recette mais le résultat ne m'a pas convenu, trop sucré, trop pâteux.. j'ai donc adapté à ma sauce une petite impro que j'ai déclinée en multiples versions fruitées.
Pour 1 personne :
1 oeuf
20 g de sucre
20 g de farine
25 g de crème liquide
25 g de lait
des fruits (cerises, abricots, pêches, prunes, framboises, pommes...)
et un mug !
Comme je suis une fille sympa, j'ai adapté la recette pour les personnes qui n'ont pas de balance de cuisine :
1 oeuf
1 cuillère à soupe bombée de sucre
3 cuillères à soupe rases de farine
1 cuillère à soupe et 2 cuillères à café de crème liquide
3 cuillères à soupe de lait
et un mug !
Casser l'oeuf dans le mug, ajouter le sucre. Fouetter et bien mélanger.
Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une texture sans grumeaux.
Verser ensuite la crème et le lait tout en mélangeant.
Terminer en ajoutant les fruits en les coupant si besoin (si ce sont des pommes les couper en petits bouts)
Mettre au micro ondes pendant 1 minute : vérifier la cuisson et ajouter 30 secondes à 1 minute de cuisson si besoin.
Laisser un peu tiédir et déguster !
J'ai essayé plusieurs recettes pour avoir une consistance de clafoutis. Celle ci me convient pas trop mal. Miss chocolat dira que l'on sent un peu trop la crème, alors pour elle je diminue la quantité de crème que je remplace par la même quantité de lait.
La quantité de sucre peut varier aussi selon les fruits utilisés, s'ils sont acides ajouter un peu de sucre dans la pâte ou saupoudrer légèrement de sucre juste avant la cuisson.
Si vous utilisez des fruits surgelés, ajouter un peu de temps de cuisson.
On ne retrouve pas la vraie texture du clafoutis, c'est vrai. Ni le petit côté couche dorée apportée par la cuisson au four, mais c'est un petit dessert ou goûter sympa, rapide et tout à fait acceptable.
version imprimable