Quiche aux choux de Bruxelles

Publié le par madame chocolat

Quiche aux choux de Bruxelles

Une petite idée originale pour faire manger ces petites boules vertes aux enfants résistants... on les glisse dans une quiche avec des lardons, du fromage et hop ni vu ni connu tout le monde est content !

Cette quiche est jolie et je vous assure que l'on ne sent pas le goût trop fort des choux de Bruxelles. Même mini miss chocolat a goûté et aimé...

Quiche aux choux de Bruxelles

pour une quiche (5-6 personnes)
1 pâte feuilletée ou une pâte brisée du commerce
4 œufs
20 cl de crème liquide
50 g de comté râpé (voire plus selon es gouts)
125 g de lardons fumé
1 carotte
500 à 600 g de choux de Bruxelles

Couper les choux de Bruxelles à la base pour retirer la partie dure et enlever les feuilles abimées. Faire bouillir une grande quantité d'eau et plonger les choux dedans pendant 5 à 7 minutes. Ils doivent être cuits mais fermes.
Les égoutter et les réserver.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Râper une carotte crue et épluchée et parsemer le fond de la pâte avec la carotte râpée.

Déposer les choux refroidis sur la pâte.
J'ai coupé mes choux en deux et j'ai garni ma pâte en serrant bien les choux les uns contre les autres.
Répartir ensuite les lardons sur les choux.
Dans un petit saladier, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.

Verser la préparation sur les choux. Parsemer de fromage râpé.
Mettre dans un four préchauffé à 180° voire 200° pendant 30 à 45 minutes selon le four utilisé.
La quiche doit être cuite, dorée, la pâte doit être cuite. Mettre au besoin une feuille de papier sulfurisé sur le dessus pour qu'elle ne prenne pas trop de couleur.

 

Sortir et déguster chaud.

Verdict : un bon moyen pour manger des légumes. Ce plat est un plat complet parfait pour le soir. Nous avons dégusté cette quiche avec un coulis de cancoillotte chaude, et oui on est franc comtois ou on ne l'est pas !
Les enfants ont fait la grimace quand j'ai présenté les ingrédients mais devant le sourire de son frère qui croquait sa part, mini miss a tenté et bien apprécié. Monsieur chocolat a beaucoup aimé après avoir dit "je m'attends au pire..." et miss chocolat a comme d'habitude préféré s'abstenir de découvrir un nouveau plat...
Pour rester dans la Franche Comté on peut remplacer les lardons par des petits morceaux de saucisse de Montbéliard cuite ou crue à déposer dans la tarte avant cuisson.
La carotte est facultative, mais elle apporte une autre touche de couleur.

Quiche aux choux de Bruxelles

La pâte peut être un peu trop humidifiée par les légumes et moins cuire, pour y remédier, je mets parfois un peu de chapelure au fond avant de mettre ma garniture. Je ne l'ai pas fait cette fois ci.

Quiche aux choux de Bruxelles

Publié dans plat complet, vite fait

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babakitchen 06/04/2015 10:31

perso j'adore mais les enfants pas vraiment, en meme temps je ne peux pas me plaindre, à part les choux de bruxelles, l'ananas et les champignons, ils aiment tout !

Ludivine 31/03/2015 15:51

j'adore ce genre de recettes !!

lolo 30/03/2015 18:26

hum, contrairement à beaucoup de monde j'adore les choux de bruxelles !

Amalia 30/03/2015 17:44

Wahouuuuuu alors la j'adore cette idée!

Barbara 30/03/2015 13:08

super

samia 29/03/2015 20:41

Génial, merci beaucoup !

LadyMilonguera 29/03/2015 20:33

Elle me plait beaucoup ta quiche !

Dr Chocolatine 29/03/2015 20:21

Je trouve que c'est très équilibré pour le soir. Heureusement mes chocolatines n'ont pas de soucis avec les choux de Bruxelles depuis qu'elles les ont mangé frais à la maison. Mais tu me diras, j'ai attendu 32 ans pour les apprécier donc je comprends.