Pain polaire tout simple

Pain polaire tout simple
Pain polaire tout simple

Cela fait un moment que je vois cette recette tourner, et que je l'ai mise de côté. j'ai profité d'un moment de libre pour la réaliser et je n'ai pas été déçue, ces petits pains sont moelleux et faciles à faire. Je me suis inspirée d'une recette trouvée chez Aurélie.

Normalement on met du seigle dans le pain polaire, mais cette recette me va très bien.

J'ai utilisé ma machine à pain mais vous pouvez utiliser un robot avec un pétrin ou faire la pâte à la main.

Pain polaire tout simple

pour 6 pains polaires :

250 g de farine
125 g d'eau
10 g de levure de boulanger fraiche
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de crème épaisse (50 g)

Délayez la levure dans une partie de l'eau (50 g) et laissez reposer 10 minutes.
Puis mettre la farine, le sucre, le sel, la levure délayée et le reste d'eau dans le robot ou le saladier et bien pétrir. ajouter la crème puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Laisser reposer 1h30 sous un torchon propre et pétrir à nouveau quelques instants.

Couper la pâte en deux puis chaque moitié en trois. Réaliser des ronds de pâte, les aplatir et les laisser reposer pendant 30 minutes sous un torchon propre.

A la machine à pain : délayez la levure dans un peu d'eau et laissez reposer 5 minutes. Mettre dans la cuve, la farine, le sucre, le sel, la crème et l'eau. ajouter la levure délayée. Faire tourner en mode "pâte seule" puis procéder au façonnage.

Lorsque la pâte a bien reposé, piquer avec une fourchette une face en faisant des lignes régulières. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec éventuellement un petit peu de matière grasse (mais sans cela va aussi) et poser les ronds de pâte sur la poêle face piquée contre la poêle donc en dessous. Piquer l'autre face de la même façon et faire cuire pendant quelques minutes en retournant le pain pour que le tout soit un peu coloré.

Pain polaire tout simple

Selon l'épaisseur de la pâte au départ, vos pains seront plus ou moins épais, ils gonflent un peu à la cuisson. J'ai testé en version épaisse ou fine, les deux sont bonnes.

Pain polaire tout simple

Une version de pain moelleuse et bien savoureuse.
On peut l'utiliser pour faire des sandwiches. Si vos pains sont épais comme les premiers que j'ai réalisés, coupez les en deux dans la largeur. Si ils sont plus fins, utilisez deux pains pour un sandwich.
Les enfants chocolat ont aussi testé en version sucrée en les tartinant de confiture ou de chocolat...

Pain polaire tout simple

version imprimable

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Parfait pour les futurs pique nique
Répondre
M
merci beaucoup pour la version imprimable bon week end cordialement Michelle
Répondre
M
ces petits pains sont un régal, ils ont fait l'unanimité, on me demande à quand la prochaine "fournée"...
Répondre
S
j'ai essayé votre recette hier pour un pique nique aujourd'hui et ma foi c'était bien bon, ça change un peu du pain ordinaire, je pense que j'en referai dès que sera annoncé le prochain pique nique Merci <br /> Amicalement <br /> Evelyne
Répondre
M
je vais les faire peut on avoir une version imprimable merci
Répondre
C
bonjour Michelle<br /> la version imprimable est en ligne. Bon week end<br /> Nadine
P
Huuuuummmmm, extra ^^
Répondre
W
hummm ça fait envie
Répondre
B
humm
Répondre
D
Tu as bien eu raison, ça a l'air délicieux!
Répondre
M
J'adore le pain polaire alors je ne peux pas résister à ta version mini !!
Répondre
L
Joliment réussi ton pain polaire !
Répondre
C
très sympa cette recette c'est noté plus qu'à tester !! merci
Répondre
T
a l'apéro , façon pain surprise ... ( qu'en penses _tu ??) ......oh! oui.......... bisous bisous, TITOU......
Répondre
A
Ici on adore ces pains aussi!!!
Répondre
H
je prends note et te remercie<br /> ça me donne envie<br /> merci
Répondre
B
délicieux ces petits pains !
Répondre