Gateau au chocolat fondant cuit au bain marie

Gateau au chocolat fondant cuit au bain marie

Il y a quelques jours, j'ai flashé sur la recette de gâteau au chocolat proposée par Amalia, moi la vraie choco-addict, et ceux qui me suivent depuis longtemps le savent bien, aucun gâteau au chocolat ne me résiste....

Quand on est capable de cuisiner et de manger plus de 130 gâteaux au chocolat en un été, on ne va pas reculer devant la recette annoncée comme le meilleur gâteau au chocolat du monde.....

Ce qui me plait beaucoup dans les recettes qui tournent, c'est de voir que dans chaque cuisine, il y a un petit truc qui change et le résultat final est parfois bien différent de la source. Alléchée par la recette d'Amalia, je suis remontée à la source parce que je n'avais pas de sirop d'agave. Je suis passée chez Diane, chez Mamina et chez Nanou, il parait que la recette initiale vient de Donna Hay mais je ne l'ai pas trouvée sur son site.

Peu importe, j'ai repris la recette de Nanou mais à la façon de Diane (j'ai doublé les doses pour remplir mon moule à cake de taille classique)

Gateau au chocolat fondant cuit au bain marie

Pour un gateau cuit dans un moule à cake (de 26 cm x 11 cm)
6 oeufs
160 g de cassonade
400 g de chocolat de bonne qualité
100 g de crème épaisse
100 g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
2 cuillères à soupe de farine

Préchauffer le four à 150°.

Mettre le chocolat, le beurre et le sucre dans une casserole et faire fondre à feu doux. Ou utiliser le micro ondes. Bien mélanger régulièrement pour obtenir une texture lisse.

Ajouter la crème, les œufs un à un et la pincée de sel. Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger.
Chemise un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte dans le moule.

Prendre un plat plus grand que le moule à cake, le remplir d'eau chaude sur une hauteur de 5-6 cm et poser le moule à cake dedans (cuisson donc au bain-marie)
Mettre le plat au four et laisser cuire à 150° pendant 1h à 1h20 selon la texture souhaitée.

Laisser refroidir avant de démouler. Si vous le laisser cuire seulement une heure, le laisser un peu au frais avant de le démouler et de retirer le papier.

Gateau au chocolat fondant cuit au bain marie

verdict : un succès assuré auprès de la famille chocolat. De la version coulante à la version plus ferme, ils ont tous adoré. Fort en chocolat il est a mettre entre les papilles de vrais choco addicts...

Gateau au chocolat fondant cuit au bain marie

Je l'ai laissé cuire pendant une heure il était très crémeux, presque coulant même... je l'ai mis au frais pendant plusieurs heures, il est resté fondant presque crémeux et a convaincu mes loulous...
Vous pouvez le cuire plus longtemps 1h20 à 1h30 si vous utilisez un moule à cake de cette taille et que vous préférez un gâteau qui a plus de tenue. Il restera tout de même fondant et bien riche, ne pas abuser sur la taille des parts...

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M
Merci pour cette délicieuse recette !!!<br /> J'ai remplacé une partie du beurre par du lait pour un résultat + léger et j'ai fait des petits fondants individuels...que j'ai cuits trop longtemps ! Je me suis dit "catastrophe !" mais non, grâce à la cuisson au bain-marie, ils sont restés bien fondants. Le goût du chocolat est bien présent sans être corsé et la texture est gourmande, un peu crémeuse. J'ai dû me retenir de ne pas en manger un 2e direct ! En hiver, ils sont bien réconfortants, dégustés chauds à la sortie du four !<br /> Belle soirée !
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C
Bonjour, j'étais déjà venue sur ton blog auparavant j'y avais trouvé pleins de recettes sympas. mais j'dois dire que ce gâteau au chocolat me fait de l'œil ! (je suis une chocolat-addict) J'ai jamais fait de gâteau au bain marie mais du coup ca doit être super fondant. Il faut que j'essaie cette recette !
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S
ça à l'air drôlement bon !!!
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B
je craque pour ce fondant !
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W
il a tout pour me plaire ce gâteau ultra fondant comme je les aime
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K
une vraie tuerie ton fondant
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F
Humm, cela me donne vraiment envie ! Je n'ai jamais testé de gâteau au bain marie, mais cela me donne des idées !
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A
Alors je t'ai pas trompé hein il déboite ;)
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L
Oh la la comme il a l'air top !
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A
Hummm pour être fondant il l'est! j'adoooorrre!!! Et puis, effectivement quand on aime le chocolat on ne peut y résister ^^
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D
J'ai refait il y a peu ce gâteau. C'est vrai que les parts doivent rester assez fines car elles sont bien riches. Avec une feuille de menthe et une salade de fruits rouges, mes invités l'avaient beaucoup apprécié. Merci pour le clin d'oeil, madame Chocolat! De gros bisous
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J
oh lala...il faut le tester rapidement celui la....obligée<br /> bizzz
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