12 Février 2015
Il y a quelques jours, j'ai flashé sur la recette de gâteau au chocolat proposée par Amalia, moi la vraie choco-addict, et ceux qui me suivent depuis longtemps le savent bien, aucun gâteau au chocolat ne me résiste....
Quand on est capable de cuisiner et de manger plus de 130 gâteaux au chocolat en un été, on ne va pas reculer devant la recette annoncée comme le meilleur gâteau au chocolat du monde.....
Ce qui me plait beaucoup dans les recettes qui tournent, c'est de voir que dans chaque cuisine, il y a un petit truc qui change et le résultat final est parfois bien différent de la source. Alléchée par la recette d'Amalia, je suis remontée à la source parce que je n'avais pas de sirop d'agave. Je suis passée chez Diane, chez Mamina et chez Nanou, il parait que la recette initiale vient de Donna Hay mais je ne l'ai pas trouvée sur son site.
Peu importe, j'ai repris la recette de Nanou mais à la façon de Diane (j'ai doublé les doses pour remplir mon moule à cake de taille classique)
Pour un gateau cuit dans un moule à cake (de 26 cm x 11 cm)
6 oeufs
160 g de cassonade
400 g de chocolat de bonne qualité
100 g de crème épaisse
100 g de beurre doux
1 pincée de fleur de sel
2 cuillères à soupe de farine
Préchauffer le four à 150°.
Mettre le chocolat, le beurre et le sucre dans une casserole et faire fondre à feu doux. Ou utiliser le micro ondes. Bien mélanger régulièrement pour obtenir une texture lisse.
Ajouter la crème, les œufs un à un et la pincée de sel. Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger.
Chemise un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte dans le moule.
Prendre un plat plus grand que le moule à cake, le remplir d'eau chaude sur une hauteur de 5-6 cm et poser le moule à cake dedans (cuisson donc au bain-marie)
Mettre le plat au four et laisser cuire à 150° pendant 1h à 1h20 selon la texture souhaitée.
Laisser refroidir avant de démouler. Si vous le laisser cuire seulement une heure, le laisser un peu au frais avant de le démouler et de retirer le papier.
verdict : un succès assuré auprès de la famille chocolat. De la version coulante à la version plus ferme, ils ont tous adoré. Fort en chocolat il est a mettre entre les papilles de vrais choco addicts...
Je l'ai laissé cuire pendant une heure il était très crémeux, presque coulant même... je l'ai mis au frais pendant plusieurs heures, il est resté fondant presque crémeux et a convaincu mes loulous...
Vous pouvez le cuire plus longtemps 1h20 à 1h30 si vous utilisez un moule à cake de cette taille et que vous préférez un gâteau qui a plus de tenue. Il restera tout de même fondant et bien riche, ne pas abuser sur la taille des parts...
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