Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Publié le par madame chocolat

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Toujours à la recherche de saveurs originales, j'ai déniché une recette dont l'appellation m'a bien intriguée. C'est joli le mot "bouquette"...

En regardant de plus près, on trouve sous ce nom la crêpe de Liège appelée aussi vôte. Elle est traditionnellement réalisée avec de la farine de sarrasin et des raisins secs. On déguste ce plat à Noël, en sucré ou salé.

J'ai repris la recette d'Isabelle en divisant quand même les proportions et en ajoutant de la farine de sarrasin comme le veut la tradition de la bouquette.

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Pour 4 personnes :
1 gros oeuf
500 ml de lait tiède
250 g de farine de blé
100 g de farine de sarrasin
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure sèche (ou 15 g de levure fraiche)
1 pincée de sel

raisins ou pommes

Dans un saladier verser le lait tiède et la levure fraiche, délayer le tout et laisser reposer 1/4h. ajouter ensuite le sucre, les farines, l’œuf et la pincée de sel.

Bien mélanger et laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.

Graisser une poêle et la faire chauffer. Verser des petites louches de pâte, déposer sur la pâte des raisins secs réhydratés ou des petits morceaux de pomme. Laisser cuire quelques instants puis retourner les crêpes et terminer la cuisson de l'autre côté.

Déguster avec du sucre glace ou de la cassonade.

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Je ne suis pas sûre que mes petites crêpes ressemblent aux vraies crêpes liégeoises mais la famille a bien apprécié. Nous les avons dégustées avec de la cassonade.
Si vous utilisez de la levure sèche, il n'est pas nécessaire de laisser reposer la levure et le lait. On mélange tous les ingrédients et on laisse reposer ensuite.

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

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Grenouille 24/12/2015 14:52

Les vraies boukètes se font seulement à la farine de sarrasin, levure, eau et corinthes et sucrées au moment de les servir : pas de lait, ni d'oeufs, ni de farine blanche, sinon ce sont des vôtes, qu'on fait toute l'année !

Jean-Marie 20/10/2015 22:47

en fait, nous mangeons nos boukêtes avec du sirop de Liège, c'est succulent...

Aiglentine 11/02/2015 12:28

Je crois que je vais lécher l'écran !!

Adeline 02/02/2015 19:30

Je fais souvent des crêpes aux pommes mais cette recette je ne connais pas.
A essayer.
Merci et bonne chandeleur.

dax1977 02/02/2015 11:56

Miam, j'ai bien envie de l'essayer aussi celle-là ! Merci
Heureusement que j'aime autant le sport que tes recettes parce que sinon...

Amalia 02/02/2015 10:06

Ha oui c'est très original tu as raison!

Pomme 01/02/2015 22:44

En tous cas ça a l'air très appétissant !

bree13 01/02/2015 18:13

très originale comme recette !

isabelle 01/02/2015 17:45

Youhouuuu.... un peu de Liège par delà les frontières, les gourmandises voyagent et se partagent, j'adore, merci beaucoup, je suis bien contente que ta famille ai apprécié :-)

Dr Chocolatine 01/02/2015 15:13

Très bonne idée ! Isabelle a du être contente. Ces bouquettes me sont restées en mémoire moi aussi. Bisous

LadyMilonguera 01/02/2015 13:12

Elles m'ont l'air bien sympathiques ces crêpes !

lolo 01/02/2015 12:24

hum, merci pour cette découverte !

regine 01/02/2015 11:53

hum tres gourmand !!!

Brigitte 01/02/2015 11:43

A tester sans plus attendre...si ce n'est l'heure du goûter!