Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Toujours à la recherche de saveurs originales, j'ai déniché une recette dont l'appellation m'a bien intriguée. C'est joli le mot "bouquette"...

En regardant de plus près, on trouve sous ce nom la crêpe de Liège appelée aussi vôte. Elle est traditionnellement réalisée avec de la farine de sarrasin et des raisins secs. On déguste ce plat à Noël, en sucré ou salé.

J'ai repris la recette d'Isabelle en divisant quand même les proportions et en ajoutant de la farine de sarrasin comme le veut la tradition de la bouquette.

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Pour 4 personnes :
1 gros oeuf
500 ml de lait tiède
250 g de farine de blé
100 g de farine de sarrasin
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure sèche (ou 15 g de levure fraiche)
1 pincée de sel

raisins ou pommes

Dans un saladier verser le lait tiède et la levure fraiche, délayer le tout et laisser reposer 1/4h. ajouter ensuite le sucre, les farines, l’œuf et la pincée de sel.

Bien mélanger et laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.

Graisser une poêle et la faire chauffer. Verser des petites louches de pâte, déposer sur la pâte des raisins secs réhydratés ou des petits morceaux de pomme. Laisser cuire quelques instants puis retourner les crêpes et terminer la cuisson de l'autre côté.

Déguster avec du sucre glace ou de la cassonade.

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)

Je ne suis pas sûre que mes petites crêpes ressemblent aux vraies crêpes liégeoises mais la famille a bien apprécié. Nous les avons dégustées avec de la cassonade.
Si vous utilisez de la levure sèche, il n'est pas nécessaire de laisser reposer la levure et le lait. On mélange tous les ingrédients et on laisse reposer ensuite.

Crêpes levées façon bouquette (boûkète)
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G
Les vraies boukètes se font seulement à la farine de sarrasin, levure, eau et corinthes et sucrées au moment de les servir : pas de lait, ni d'oeufs, ni de farine blanche, sinon ce sont des vôtes, qu'on fait toute l'année !
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J
en fait, nous mangeons nos boukêtes avec du sirop de Liège, c'est succulent...
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A
Je crois que je vais lécher l'écran !!
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A
Je fais souvent des crêpes aux pommes mais cette recette je ne connais pas. <br /> A essayer.<br /> Merci et bonne chandeleur.
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D
Miam, j'ai bien envie de l'essayer aussi celle-là ! Merci<br /> Heureusement que j'aime autant le sport que tes recettes parce que sinon...
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A
Ha oui c'est très original tu as raison!
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P
En tous cas ça a l'air très appétissant !
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B
très originale comme recette !
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I
Youhouuuu.... un peu de Liège par delà les frontières, les gourmandises voyagent et se partagent, j'adore, merci beaucoup, je suis bien contente que ta famille ai apprécié :-)
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D
Très bonne idée ! Isabelle a du être contente. Ces bouquettes me sont restées en mémoire moi aussi. Bisous
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L
Elles m'ont l'air bien sympathiques ces crêpes !
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L
hum, merci pour cette découverte !
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R
hum tres gourmand !!!
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B
A tester sans plus attendre...si ce n'est l'heure du goûter!
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