Pão de ló, le gâteau léger léger

Publié le par madame chocolat

Pão de ló, le gâteau léger léger

Mes poules sont bien généreuses en ce moment, j'ai à nouveau beaucoup d’œufs de toutes les couleurs. Le problème c'est que n'ayant plus l'habitude d'en avoir autant j'ai oublié de noter leur "ordre de ponte" je me suis retrouvée avec plein d’œufs mais ne sachant plus lesquels étaient les plus frais et lesquels fallait-il consommer avant. Je les place pourtant dans un ordre précis, mais c'est sans compter sur la famille qui les change de place dès que j'ai le dos tourné.
Pour ne pas risquer de consommer plus tard un œuf pas frais, j'ai utilisé tous mes œufs durant le weekend afin de repartir sur une bonne base avec la prochaine ponte (que je marque avec un feutre alimentaire maintenant)

Ce gâteau portugais est parfait pour écouler une grande quantité d’œufs.

Il est simple à réaliser, demande peu d'ingrédients. Il est très basique (sucre, oeuf et farine) comme une génoise mais la quantité importante d'oeufs va lui donner du moelleux et du fondant.... il est doux comme un nuage...

Pão de ló, le gâteau léger léger

Pour un gros gâteau ou 2 biscuits (2 moules à savarin)

12 œufs blancs et jaunes séparés
150 g de sucre + 1 cuillère à soupe pour la déco
125 g de farine
1 pincée de sel
(pépites de chocolat facultatives)

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter longuement (au moins 5 minutes) 4 oeufs entiers (c'est à dire 4 jaunes + 4 blancs) et 8 jaunes avec 150 g de sucre. Ajouter ensuite la farine et fouetter à nouveau.
Monter les 8 blancs d'oeufs restant en neige avec une pincée de sel et ajouter délicatement ces blancs au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule bien graissé, l'idéal est un moule avec un creux au milieu. La quantité de pâte est très importante, à défaut de moule spécial bien haut, vous pouvez utiliser deux moules en forme de couronne.

Cuire à 180° le gâteau pendant 30 minutes environ. Tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler très délicatement, il est fragile.

Pão de ló, le gâteau léger léger

Le gâteau gonfle énormément dans le four mais s'affaisse dès la sortie du four, c'est normal. Il n'est donc pas très joli à la sortie mais tout de même excellent. Toute la famille a adoré.

Pão de ló, le gâteau léger léger

Ce gâteau est moelleux, humide, il ressemble au "sponge cake" ou gâteau éponge. Peu sucré il est traditionnellement servi en plat et non en dessert. On le sert parfois avec une confiture d'oeuf, histoire d'utiliser encore quelques oeufs de plus. C'était un gâteau traditionnel, dégusté à Pâques ou à Noël ou offert aux famille en deuil pour les réconforter.

Pão de ló, le gâteau léger léger

J'ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte mais la pâte est tellement légère que les pépites sont tombées au fond. Cela n'a pas empêché miss chocolat de dévorer tout le gâteau préférant cette version à la version sans pépites.

Pão de ló, le gâteau léger léger

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Maeva 03/02/2016 11:20

Je fais régulièrement ce gâteau mais ma recette est légèrement différente. J'utilise que 8 œufs, je mélange les jaunes avec le sucre et la farine, je monte les blancs en neige puis je les incorpore à la 1ère préparation. Pour la cuisson, si vous voulez que le gâteau ne retombe pas, il faut le cuire à plus basse température. Je préchauffe le four à 200 degrés et au moment d'enfourner le gâteau, je le baisse à 150 degrés et le gâteau cuit pendant 50 minutes. À la fin de cuisson, j'éteins le four et je laisse le gâteau à l'intérieur du four pour 5 min et j'entrouvre la porte du four pour encore 5 min avant de sortir le gâteau. Ainsi le gâteau reste bien gonfler!

marin 09/04/2015 21:53

bonsoir les ingrédients ( 12 œufs ... ) c'est pour combien de gâteaux ?

chocolatatout 09/04/2015 23:53

Bonsoir c'est pour un gateau. Il gonfle beaucoup au début mais retombe par la suite.

Chris 24/01/2015 20:49

Il doit être extra !

stromaette 23/01/2015 18:19

miam j'ai faim *---*

Miss crêpes 21/01/2015 16:06

j'ai essayer ce gâteau une fois et tout le monde ont adoré ^^ texture légère bref ce gâteau est super.

Asht 20/01/2015 19:49

Je vais acheter un moule comme le tien et le tester, Merci !!!!!

bree13 20/01/2015 18:35

j'en veux bien un bout !

Sarah 20/01/2015 17:20

Bonjour,
Votre recette me tente bien. Par contre, avant la recette, vous parlez de n'utiliser que le jaune de 8 des oeufs, mais dans la recette, les 12 oeufs sont utilisés en entier (4 oeufs entiers battus avec 8 jaunes puis 8 blancs en neige). Pourriez vous me dire ce qu'il en est exactement ? Merci d'avance !

Sarah 21/01/2015 14:11

Bonjour,
Merci pour votre réponse. Je tenterai donc cette recette ce week-end !

madame chocolat 20/01/2015 18:38

bonsoir Sarah
effectivement j'utilise 12 oeufs, je ne sais pas pourquoi j'ai mis que il ne fallait que les blancs des 8 derniers puisque les 8 jaunes sont utilisés aussi. désolée, j'étais fatiguée quand j'ai rédigé mon article... ;) il faut bien 12 oeufs entiers mais on prépare séparément le blanc de huit d'entre eux
bonne soirée

kougelhopfetchocolat 20/01/2015 17:19

il a l'air délicieux

Patricia 20/01/2015 16:02

Non seulement il à l'air très bon, mais aussi bien moelleux ton gateau! j'en prendrais bien un morceau ;-)

Patricia 20/01/2015 16:04

Oups! Sorry " a l'air"

sophie 20/01/2015 14:32

mhhh chouette idée

Amalia 20/01/2015 13:47

Le pao de lo c'est trop bon!!!!

Adeline 20/01/2015 10:32

Mmmmmm!!!!
Ça c'est portugais gâteau d'enfance de mon homme.
Merci je vais te piquer la recette pour lui faire une surprise.

kitty 20/01/2015 10:23

coucou,je pensais qu'à cette époque de l'année les "poulettes" prenaient un repos bien mérité !Elles sont très courageuses les tiennes...enfin je ne suis pas une pro du poulailler...En tout cas elles sont sympa !

lapoelequirit 20/01/2015 09:34

Ravie de voir que tes "poulettes" ont repris le boulot, nanméo !
J'espère que tu mets dans le poulailler les photos des bonnes choses que tu réalises à partir de leur production......
Bisous Nadine

LadyMilonguera 20/01/2015 09:08

HUmmmmmm... je t'en prendrais bien une part...

BoopCook 20/01/2015 07:30

il a l'air très bon ton gâteau !