Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Publié le par madame chocolat

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Voici aujourd'hui une recette au nom imprononçable mais au goût particulièrement sympathique, ce qui réconforte malgré tout ! Il s'agit d'une recette autrichienne que j'ai adapté à mes goûts. A la base, elle est constituée d'une pâte à crêpe avec les blancs des oeufs montés en neige, bien légère et mousseuse. On y met des raisins secs macérés dans u rhum. Cette préparation est très peu sucrée et elle est dégustée avec une compotée de prunes, en plat plutôt qu'en dessert. On retrouve dans beaucoup de pays de l'Est des recettes qui y ressemblent.

Moi je l'ai faite sans raisins, je n'aime pas les raisins secs, j'ai mis dedans un reste de petites cerises noires dénoyautées qui me restaient au congélateur (j'ai cru que c'était des grosses myrtilles, à la base je voulais les faire avec des myrtilles)

La recette est simple à préparer et bien bonne, le plus difficile étant la cuisson, et comme toujours avec ce type de grosse crêpe, la retourner s'avère assez délicat.

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Pour une grosse crêpe :

4 œufs frais
160 g de lait
90 g de crème liquide
130 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre (cassonade pour moi)
quelques raisins secs macérés dans du rhum ou du thé ou des myrtilles ou autres petits fruits
1 pincée de sel
sucre glace pour la déco

Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et a cassonade. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter un peu de lait, bien mélanger puis verser le restant de lait. Verser la crème liquide.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer très délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser le tout dans une poêle graissée et laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes. Retourner la crêpe en la faisant glisser sur une grosse assiette (la face non cuite reste au dessus) puis poser la poele à l'envers sur la crêpe et retourner le tout. Terminer la cuisson pendant quelques minutes. Couper la crêpe en lanières à l'aide d'une spatule en bois et cuire encore quelques instants. Servir avec un voile de sucre glace.

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Les enfants ont beaucoup apprécié ce plat que je leur ai proposé pour le petit déjeuner. Tellement apprécié même que j'ai cru que tout allait partir avant que je ne puisse prendre mes photos.

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Les morceaux sont peu sucrés, on peut les déguster tels quel ou avec une compotée de pommes, de fruits rouges ou pourquoi pas un coulis de chocolat...

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon
Mes poupoules ont décidé de se remettre toutes à pondre leurs oeufs colorés, des blancs des beiges des bruns foncés et des verts, j'ai à nouveau plein d'oeufs à écouler...merci mes poulettes !

Mes poupoules ont décidé de se remettre toutes à pondre leurs oeufs colorés, des blancs des beiges des bruns foncés et des verts, j'ai à nouveau plein d'oeufs à écouler...merci mes poulettes !

Kaiserschmarrn ou la crêpe de l'empereur à ma façon

Commenter cet article

Carine 16/02/2015 10:47

Relis la recette ^^ Elle a dit irremplaçable… :)

Vanille 14/02/2015 08:49

Origine oblige, j'aime beaucoup ce dessert et le servir avec des cerises est une excellente idée que je préfère à la traditionnelle compote de quetsches. Je préfère la cuisson au four qui est drôle à regarder. Pour la retourner facilement, j'ai une spatule très large et ronde qui me permet de la retourner d'un coup sec.

Karim Saadi 13/02/2015 10:55

Génial

cecily 15/01/2015 13:22

je ne connais pas du tout mais ça m'a l'air bien bon

vanouillebzh 13/01/2015 22:58

Je vais tester sans tarder cette recette que je ne connaissais pas...bizh

Mi Laidit 13/01/2015 14:50

Dans quelle poêle faite vous cette recette car la préparation était trop épaisse pour une poêle à crêpe et au final dans mon autre poêle à bord large je n'ai pas réussi à la faire glisser pour cuire l'autre côté, avez vous une astuce? autrement la recette est très bonne

madame chocolat 14/01/2015 07:00

il faut effectivement prendre une grande poele. Le plus difficile dans cette recette c'est de retourner la crepe. Il faut la laisser cuire doucement d'un côté et quand elle n'est plus "coulante" la faire glisser sur une grande assiette ou un grand plat. Ensuite je pose ma poele à l'envers (comme un couvercle sur mon plat et je retourne le tout avec des gants de cuisine pour ne pas me bruler. Ainsi ma crepe est dans la poele de l'autre coté et je peux terminer la cuisson.
bonne journée

tumorapa 13/01/2015 14:02

Cette recette au nom imprononçable me rappelle l'Alsace je ne sais pas trop pourquoi, mais en tout cas elle me donne vraiment envie il va falloir que la tente!
De quoi subvenir à mon besoin de sucre... :P
Belle journée à toi !

Miss cupcakes 13/01/2015 10:57

j'adore cette recette, une belle découverte que toute la famille va adorer ;)

Sandrine 13/01/2015 09:48

Même si son nom est imprononçable...j'ai essayer plusieurs fois, ta crêpe a l'air délicieuse! Je comprend qu'elle se soit faite dévorée!!!
Merci pour cette recette!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

Adeline 12/01/2015 20:48

Miam ça donne trop envie je pense que j'essayerai rapidement. Merci pour la recette.

CharloJiho 12/01/2015 19:31

Ça me rappelle mon voyage en Autriche ! A 16h c'était kaiserschmarrn, il faudrait que j'essaye d'en faire !

Madame Maurice 12/01/2015 17:35

Ca a l'air très bon !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Mimosa 12/01/2015 12:54

Cette recette me rappelle mon enfance, on en mangeait aux raisins secs !! Merci je l'avais complètement oublié :)

LadyMilonguera 12/01/2015 11:43

Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un morceau...

Barbara 12/01/2015 07:50

oh j'en faisait enfant et oui c'est un délice
faut que j'en refasse vos photos sont particulièrement appétissantes merci

virginie 12/01/2015 07:35

je me poserai bien à table à test côtés pour le goûter j'adore

lolo 11/01/2015 21:41

hum, c'est une belle idée savoureuse !

BoopCook 11/01/2015 19:19

ça a l'air tout bonnement excellent ! ;)

bree13 11/01/2015 16:47

encore une belle découverte !

Asht 11/01/2015 16:02

Je vais essayer, et peut être même cet après midi. Merci

helene 11/01/2015 15:38

très appétissant !! je ne connaissais pas
un grand merci
helene

babakitchen 11/01/2015 12:32

mmmmmm je connais, avec la compotée de prunes et aux épices, j'aime bcp
merci pour la recette !! bisous

wattoote 11/01/2015 11:50

j'en faisait lorsque j'étais ado recette apprise en cours d'EMT par contre la prof n'avait pas donné ce nom là mais "grosse crêpe" plus facile je pense pour des gamins de 12 ans :-)

saxofolies 11/01/2015 11:47

Alléchant, même très alléchant je vais essayer dès aujourd'hui. Bon dimanche

titou 11/01/2015 11:44

une belle gourmandise !!! bravo, aussi, a tes collaboratrices....... bravo, " les poulettes "...... hum...... bisous bisous .. TITOU.......

anne marie 11/01/2015 11:33

Adorables tes poulettes de te "livrer" leurs oeufs....comme ça tu nous fais de bonnes choses, tant appréciées !
Bon dimanche

Amalia 11/01/2015 11:30

Ca donne vraiment envie!!!!