Carbonade flamande à ma façon

Publié le par madame chocolat

Carbonade flamande à ma façon

La carbonade flamande c'est un bon ragout à la bière, et qui dit viande mijotée dans de la sauce, dit petit plat de prédilection de monsieur chocolat.

Ledit monsieur chocolat ayant offert à sa femme un beau plat à baeckeoffe pour Noël a voulu le tester. Je lui ai proposé de faire une carbonade flamande au four en utilisant ce plat.

Carbonade flamande à ma façon

Pour 5 personnes :

1 kilo de viande de boeuf
4 gros oignons
4 tranches de lard fumé
4 échalotes
5 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de vergeoise brune
1 bouteille de biere de 75 cl (jenlain ambrée ou blonde)
1 louche de bouillon
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de farine
moutarde
4 tranches de pain de campagne ou de pain d'épices

Couper la viande en morceaux de 3-4 cm de large. La mettre dans un saladier, verser la farine dessus et mélanger.

Couper les oignons et échalotes et les faire blondir dans une poele avec un peu d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont cuits, ajouter la cuillère de vergoise et faire caraméliser un peu le tout. Ajouter l'ail écrasé. Réserver.

Mettre la viande dans la poele après avoir retiré les oignons. Faire revenir quelques instants.

Graisser une cocotte en fonte ou un plat avec couvercle passant au four, et déposer une couche de viande puis une couche d'oignons, une autre couche de viande et d'oignons.

Déposer le lard sur le tout puis tartiner les tranches de pain ou de pain d'épices de moutarde et les poser sur le lard. Verser la bière de façon à couvrir le tout. Verser le bouillon. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni. Couvrir avec un couvercle et mettre au four à 180° pendant 2h30 voire 3h. Remuer de temps en temps.

Servir bien chaud avec des frites...

Carbonade flamande à ma façon

C'est bien meilleur parait-il avec du pain d'épices qui apporte un petit coté sucré-salé et beaucoup de parfum. Nous on a opté pour les tartines de pain. Nous avons allongé la sauce avec un peu de bouillon après le premier temps de cuisson car nous l'avons laissé cuire encore 1h au four le lendemain.
C'est un plat qui se bonifie avec le temps et qui aime etre réchauffé.
N'ayant pas de frites ce jour là, nous l'avons dégusté avec du riz ou des pommes de terre.
Il est possible de "déglacer" les oignons caramélisés avec une cuillère à soupe de vianigre. Je ne l'ai pas fait.

Carbonade flamande à ma façon

Toute la famille a apprécié ce bon petit plat en sauce. Le gout final dépendra de la bière utilisée. Nous avons opté pour une bière douce, une bière plus forte apportera plus de cachet.

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Val 09/03/2015 12:21

mon déjeuner de samedi midi, j'avais déjà fait une carbonnade mais j'avais été déçue, celle-ci m'a amplement satisfaite et je la referai, c'est sûr !! est-ce que je dois ajouter que nous nous sommes régalés ???
merci pour le partage
bizzs
Val

chocolatatout 10/03/2015 15:59

merci Val, monsieur chocolat va être ravi....

Camille 16/02/2015 10:46

Oh, je vais le faire ! La texture comme j'aime !

Spudboy41 13/02/2015 10:58

Vaut mieux aimer la bière quand même

laureb 19/01/2015 11:32

super recette

cannelle 18/01/2015 12:56

une belle recette que je connais pas du tout....merci

Lou 16/01/2015 13:40

Les plats mijotés, j'adore !

lapoelequirit 16/01/2015 09:20

Mon régal !
La mention "à ma façon" est bien approprié, ma "façon" à moi c'est le pain d'épice, par contre j'ai essayé avec de la bière ambrée, je n'ai pas du tout aimé l'amertume après cuisson. Les frites sont incontournables !
Une carbonnade à se damner ici :
http://estaminetsaintjean.com/

helene 16/01/2015 07:28

moi aussi j'en ai fait une ; c'est un vrai délice... TROP BON ce genre de plat
vous avez dû vous régaler.
HELENE

regine 16/01/2015 06:32

c'est comme ca que je l'aime !!!!

caneylle 15/01/2015 20:06

C'est trop bon les plats mijotés

kougelhopfetchocolat 15/01/2015 19:42

je ne connaissais pas merci du partage

Amalia 15/01/2015 19:27

J'ai connue la carbonade y a pas longtemps et j'adore ça! La tienne me fait envie! Ma maman a un splendide plat a Baeckeoffe je vais essayer de lui subtiliser ;)

Emilie 15/01/2015 19:25

Une recette que l'on fait régulièrement ici, depuis que ma petite soeur adoptée par les ch'tis nous a fait découvrir la recette. Ici à la place du pain d'épices, on met des spéculos, et pour la bière, de la brune, idéalement une chimay bleue. Les bières brunes ont un goût plus 'sucré' je trouve, ce qui s'harmonise très bien avec les spéculos!

LadyMilonguera 15/01/2015 18:39

Hummmmmmm... tu me donnes faim ;)