Parmentier de canard confit

Publié le par madame chocolat

Parmentier de canard confit

Un petit plat vraiment simple à réaliser mais néanmoins délicieux....
Une bonne purée de pommes de terre maison, du confit de canard et le reste est juste un savant assemblage qui donnera un plat savoureux et copieux.

Parmentier de canard confit

Pour 6-7 personnes:
4-5 cuisses de canard confites (j'ai pris une boite de confit de canard soit 750 g en poids net)
1 kg de pommes de terre spécial purée (j'ai utilisé la variété agatha)
2 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
30 g de beurre
50 g de fromage râpé
quelques brins de persil
sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire à la vapeur ou à l'eau pendant le temps nécessaire (20 minutes pour moi dans l'eau bouillante)

Pendant ce temps, passer les cuisses de canard sous l'eau chaude pour faire fondre la graisse. Garder une à deux cuillères à soupe de graisse de canard pour faire revenir les oignons.
Retirer la peau des cuisses de canard et défaire la viande.

Dans une poêle, faire revenir avec un peu de graisse de canard les oignons émincés et les carottes coupées en fins bâtonnets pendant 5-10 minutes. Les carottes doivent être cuites.

Ajouter le persil ciselé, l'ail écrasé et laisser cuire 2 minutes. Ajouter ensuite la viande effilochée. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes à feu vif. ajouter éventuellement un peu de graisse de canard.
Réserver.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les écraser au presse purée (pas électrique) et faire une purée. Ajouter dans la purée 30 g de beurre voire plus si vous aimez et 50 g de fromage. Bien mélanger.Graisser avec la graisse de canard des ramequins passant au four et déposer une couche de purée au fond de chaque ramequin, répartir ensuite une couche de viande puis terminer par une couche de purée.
Mettre un copeau de beurre ou du fromage râpé sur le dessus et passer au four à 180° ou 200° pendant 15-20 minutes (la purée doit légèrement se colorer)
Déguster bien chaud.

Parmentier de canard confit

Verdict : facile à faire, très facile même. Il faut juste avoir de bons produits. Toute la famille a adoré, même mini miss qui boude toujours les plats plus élaborés a beaucoup aimé. Comme c'était l'anniversaire de monsieur chocolat je lui ai préparé un petit plus dans son ramequin : une tranche de foie gras maison entre la couche de canard et la couche de purée. J'ai quand même goûté sa part, la foie gras n'est pas indispensable mais il parfume bien agréablement ce plat.

Parmentier de canard confit

J'ai pu faire avec ces quantités 7 beaux ramequins.
On peut tenter une version purée de patate douce à la place de la purée de pommes de terre. Nous avons testé, c'était bien bon aussi. C'était plus sucré et donc moins apprécié par mes loulous.
On peut mettre un peu de vin aussi dans la viande.
Attention lorsque l'on fait revenir la viande avec les oignons et carottes, ne pas la laisser trop longtemps pour éviter qu'elle ne sèche.

Commenter cet article

Céline 30/01/2016 11:52

Bonjour, je fais également de temps à autres cette délicieuse recette.
Mais après plusieurs essais, à la place des carottes, je fais revenir avec l'oignon une petite boîte de petits pois/carottes égouttés avec une ou deux tomates coupées en dés. Ca amène une touche légèrement acidulée au plat et c'est pas mal.
j'en profite pour remercier pour toutes ces recettes originales et succulentes

madame chocolat 31/01/2016 19:23

bonsoir Céline
merci pour cette astuce, je vais essayer avec cette méthode

Seb 05/01/2016 16:30

Bonjour, je voudrais vous demander, pensez vous que je puisse préparer ces parmentiers dans des cercles individuels en acier la veille et les faire chauffer au four directement dedans ? (en espérant qu'au démoulage ça ne s'écroule pas ! ). Merci de votre réponse, ça serait pour un repas d'anniversaire pour 14 personnes d'où l'intérêt de tout préparer la veille. Bonne année 2016!!!

madame chocolat 06/01/2016 07:40

bonjour Seb
je pense que cela ne devrait pas poser de problème, si la purée n'est pas trop liquide, elle tiendra bien au démoulage. J'ai souvent présenté mes parmentiers en cercles, pas de souci. Il est préférable de passer au four les cercles et de les démouler ensuite. La purée doit être ferme mais pas trop car elle sèchera un peu au four.
Bonne journée
Nadine

Justine 04/01/2015 14:03

Hum ! j'adore le confit en gratin, ici nous le faisons avec de la patate douce. Bonne année 2015 ! bises

cecily 30/12/2014 14:59

tout ce qui est au canard confit j'adore!

cereal 29/12/2014 18:22

j'adore ce plat ! Délicieux !

wattoote 29/12/2014 12:19

hummm j'ai déjà testé et c'est super gourmand

Amalia 27/12/2014 22:38

J'aime!

Dr Chocolatine 27/12/2014 20:46

Une très belle idée...je profite de ma visite pour te souhaiter un très joyeux Noël ! De gros bisous !

lolo 27/12/2014 19:50

hum, c'est le genre de plat que j'adore !

Marie-France 27/12/2014 19:03

J'aime beaucoup avec les patates douces et un crumble au foie gras sur le dessus. Bonnes fêtes

Marie-France 27/12/2014 19:02

J'en fait de temps en temps, et c'est vraiment très bon et apprécié. J'aime beau

LadyMilonguera 27/12/2014 18:48

Il me donne faim ton parmentier !