Cake aux pommes presque marbré

Publié le par madame chocolat

Cake aux pommes presque marbré

Il y a peu, j'ai découvert le cake aux pommes d'Hervé, j'avoue que j'ai voulu le gouter et le tester rapidement... l'idée de la petite couche de cassonade à la cannelle au milieu du gâteau ma plaisait vraiment bien.

Et puis au moment de le réaliser, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de beurre (pas tant que cela c'est vrai mais je ne mets jamais beaucoup de beurre dans mes gâteaux) Alors finalement j'ai repris l'idée d'Hervé mais j'ai adapté la recette selon mes envies du jour.

Le rendu final donne un aspect presque bicolore où se mélangent plusieurs parfums...

Cake aux pommes presque marbré

pour un petit cake :
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
70 g de poudre d'amande
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de crème épaisse
2 grosses pommes ou plus
1 cuillère à soupe de cassonade pour le dessus
60 g de cassonade, 1 cuillère à café bombée de crème épaisse et 40 g de beurre fondu, de la cannelle en poudre

Dans un saladier, fouetter les trois oeufs avec les 100 g de sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la farine et la levure en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter 50 g de crème et remuer.

Dans un bol, faire fondre le beurre et le mélanger avec 60 g de cassonade et 1 cuillère à café bombée de crème épaisse. Ajouter un peu de cannelle en poudre et bien mélanger.

Graisser un moule à cake, verser un peu de pâte puis déposer une couche de lamelles très fines de pommes épluchées. Répartir un peu de mélange cassonade/cannelle/crème/beurre. Verser à nouveau de la pâte, répartir les tranches de pommes en une nouvelle couche, mettre à nouveau le mélange parfumé et répéter cela jusqu'à épuisement des ingrédients (cela fera deux ou trois couches de chaque élément)

Terminer en saupoudrant légèrement le tout de cassonade.

Mettre au four à 180° (four préchauffé) pendant environ 30 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau, la cuisson peut nécessiter 5-10 minutes de plus selon le four et le moule)

Laisser refroidir avant de démouler.

Cake aux pommes presque marbré

verdict : parfumé et moelleux, un bon petit gâteau aux pommes. J'ai testé avec du sucre muscovado, le gâteau est parfumé mais on ne retrouve pas le croquant que l'on retrouve avec la cassonade. La cannelle est facultative mais bien conseillée.
On peut aussi ajouter un bouchon de rhum dans le mélange parfumé ou dans la pâte.
(les photos sont celles du gâteau avec le muscovado)
On peut mettre beaucoup plus de pommes, mais les tranches très fines apportent une texture agréable.
Mon gâteau n'est pas très haut (j'ai utilisé un moule à cake classique) on peut augmenter les proportions pour avoir un gâteau plus haut.
A déguster avec une boule de glace à la vanille par exemple....

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plaisiretequilibre 24/05/2016 09:06

Une recette testée et approuvée : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2016/05/20/cake-aux-pommes-presque-marbre/ Il est totalement irrésistible !

LadyMilonguera 11/12/2014 18:17

Comme il me fait envie ton cake !

Nicole 20/11/2014 00:56

Un autre a essayer qui semble bon

Isabelle 19/11/2014 13:50

Testé aujourd'hui et c'est super bon
Comme j'ai coupé la pomme en très fines tranches je n'en ai mis qu'une mais du coup on ne la sent pas assez
A revoir pour le prochain essai !

madame chocolat 19/11/2014 20:42

merci pour ce retour Isabelle, peut etre qu'une pomme c'est pas assez, il faut essayer des tranches plus épaisses ou alors plus de couches de tranches fines...

bree13 16/11/2014 09:12

un petit cake qui tient ses promesses !

Pauline 16/11/2014 08:52

Miam ^^

Barbara 16/11/2014 07:26

appétissante version

Karine D. 15/11/2014 22:25

J'en prendrais bien une part :-)
Bis

@nnie 15/11/2014 22:17

bien tentante cette recette !
tu dis bien "cassonade" et non "vergeoise" ?
car dans le Nord on appelle la vergeoise "cassonade"

madame chocolat 17/11/2014 21:50

J ai testé avec de la cassonnade mais avec de la vergeoise cela ira aussi

Jülide 15/11/2014 21:55

en effet avec la couche de sucre roux ça m'a l'air pas mal

BoopCook 15/11/2014 19:48

il a l'air vraiment très très bon =)

virginie 15/11/2014 19:40

manque juste la quantité de beurre dans les ingrédients?! hihi acte manqué? trop beurre = plus de beurre!! Mais en tt cas il a l'air vraiment bon ce cake!!

madame chocolat 15/11/2014 20:44

non Virginie, pas d'acte manqué pour moi, le beurre est bien noté (il n'y en a pas dans la pâte j'ai mis de la crème) il est indiqué dans les ingrédients du mélange parfumé.

virginie 15/11/2014 19:02

manque plus que la tasse de thé pour accompagner une belle tranche de ton cake

Amalia 15/11/2014 18:56

Il a l'air juste fabuleux ce cake