19 Octobre 2014
Je vous propose aujourd'hui un petit plat à base de ce merveilleux fromage que l'on trouve si facilement dans ma région et qui reste mon fromage chouchou. Le Mont d'Or ne se consomme que durant certains mois de l'année (généralement de septembre à mai) mais comme il se congèle facilement, j'en garde en réserve souvent pour les mois fastes.
Qu'à cela ne tienne la saison du Mont d'Or est revenue et voici une bien délicieuse façon de déguster ce bon fromage.
pour 4 personnes :
4 escalopes de volaille très fines (dinde pour moi mais poulet possible)
4 belles pommes de terre
20 cl de crème liquide
300 g de Mont d'or
sel, poivre
1 oignon
1 gousse d'ail
et des cure dent....
Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Réserver.
Déposer les escalopes sur une planche et mettre une bonne cuillère à soupe de Mont d'or à une extrémité de chaque escalope. Rouler ensuite la viande et la faire tenir avec des cure dent. J'ai mis un cure dent à chaque extrémité et parfois un au centre pour fermer le rouleau.
Faire cuire l'oignon émincé dans une poêle avec un filet d'huile. Puis ajouter les escalopes farcies. Les faire griller de chaque côté.
Lorsque qu'elles ont pris de la couleur, verser la crème dessus puis ajouter le reste du Mont d'or. Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre également dans la poêle. Ajouter l'ail écrasé et un peu de poivre.
Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes voire 15. Remuer régulièrement.
Si la sauce devient granuleuse et trop épaisse, ajouter un peu de lait pour la rendre plus liquide et homogène.
Servir bien chaud.
verdict : un petit plat bien apprécié par toute la famille (sauf de mini miss mais elle n'aime pas le Mont d'or)
Il est possible de ne pas mettre de Mont d'Or dans la sauce, de ne mettre alors que de la crème (on peut aussi ajouter quelques champignons frais)
J'ai je crois mis un peu plus que 300 g de Mont d’or, mais je suis tellement gourmande...
La viande est ainsi très moelleuse, il ne faut pas la faire cuire trop longtemps tout de même.
Vous pouvez ne pas mettre les pommes de terre et servir la viande avec du riz ou des légumes.
Il est possible de retirer les cure dent une fois que la viande est grillée, les escalopes se tiennent bien et ce sera plus facile à déguster dans l'assiette.
La viande doit être assez fine pour donner un joli effet une fois roulée.