Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

Publié le par madame chocolat

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

Je vous propose aujourd'hui mon ultime test de biscuit roulé aux couleurs de la savane. après le succès du roulé girafe, j'avais tenté le roulé zèbre puis le roulé léopard en gardant dans un coin de ma tête de faire un roulé tigre dès que l'occasion se présenterait.

L'occasion s'est donc présentée en ce grand jour d'anniversaire de mini miss chocolat et pour lui permettre de souffler ses 7 bougies, je lui ai offert ce joli gâteau.

Le principe est toujours le même, je garde ma recette fétiche de biscuit roulé, avec la petite touche secrète qui lui permet d'être moelleux, en ajoutant du blanc d’œuf à la base classique. J'ai suivi les mêmes étapes que pour le roulé zèbre, en mettant simplement du colorant orange dans la pâte.

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

Il est vraiment facile et rapide à réaliser et on peut le fourrer avec ce que l'on veut (confiture, pâte à tartiner, ganache...) Je conseille tout de même un fourrage au chocolat pour avoir un visuel marron qui sera assorti aux tâches du tigre.

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

Pour la ganache :
10 cl de crème liquide à 30 %de matière grasse
200 g de chocolat

pour le biscuit :
4 œufs (jaunes et blancs séparés)
2 blancs d’œuf
125 g de sucre
125 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao amer

Commencer par préparer la ganache :
Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat concassé. Bien remuer pour lisser le tout. Verser dans un bol et laisser au frais pendant au moins deux heures. La ganache doit avoir la consistance d'une pâte souple.

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre pendant 2-3 minutes, le mélange doit blanchir. Ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire orange. Ajouter la farine, bien mélanger. La pâte est alors assez épaisse voire difficile à mélanger c'est normal.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter 2 cuillères à soupe de blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" elle sera plus fluide, on pourra alors ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever 2-3 grosses cuillères de cette préparation, et ajouter le cacao amer (une cuillère à soupe) Mélanger délicatement avec la maryse puis mettre cette pâte cacaotée dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser les dessins zébrés sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone. Les traits doivent être irréguliers un peu en zig zag, fins au début du trait, épais au milieu et fins à fin. J'ai espacé les traits et entre chaque zébrure j'en ai fait des plus petits.

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.

Verser la pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs foncés, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 10 minutes environ.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement. Vous aurez le dessin sur le dessus.
Poser sur le biscuit un autre linge humide et retourner le tout de façon à avoir le dessin sur le dessous.
Répartir la ganache sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler celui-ci doucement.
Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.
Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
Découper ensuite les extrémités et servir...

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

verdict : Succès garanti pour ce roulé qui a trouvé grâce auprès de ma mini miss chocolat.

Garnir le roulé avec une ganache (chocolat lait ou noir 10 cl de crème pour 200 g de chocolat) ou avec une mousse au chocolat réalisée au moins trois heures avant (5 œufs et 170 g de chocolat : mélanger les jaunes dans le chocolat fondu tiède, et incorporer les blancs en neige délicatement)

Le biscuit est meilleur après un peu d'attente (la garniture durcira un peu et le biscuit sera plus moelleux)
L’idéal est de la préparer la veille, de bien l'emballer dans du film alimentaire et de le laisser au frais jusqu'au lendemain.

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

J'ai fait vite ce jour là, et j'ai garni mon roulé avec de la pâte à tartiner, pas diététique mais qui plait toujours aux enfants.
Le seul petit hic de cette recette, c'est que le colorant apporte un peu de goût au biscuit, pour éviter cela on peut parfumer le biscuit avec quelques gouttes d'extrait de citron ou d'amande amère.
Vous adapterez la quantité de colorant pour obtenir l'intensité de orange souhaitée.

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake
le roulé girafe

le roulé girafe

et le roulé zèbre...

et le roulé zèbre...

le roulé léopard

le roulé léopard

Roulé tigré, roulé tigrou, tiger roll cake

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Commenter cet article

jana 02/12/2016 19:12

Merci beaucoup pour la recette

la butineuse 14/11/2015 16:47

Wouah! ce roulé est superbe tant du coté visuel que gustatif!
bravo!

madame chocolat 15/11/2015 10:24

merci

rosie_line 12/09/2015 10:43

Bonjour,

Ton blog regorge d' idées astucieuses, à réaliser en plus sans moule... j' en ai déjà acquis pas mal ♫

De jolies réalisations...Bravo ♥

madame chocolat 13/09/2015 11:28

merci Rosie_line

cathy hewson 14/06/2015 15:50

Merci pour cette superbe recette!
Mais j'ai eu du mal à décoller le "zébrage" (qui cuit en premier) du papier sulfurisé. C'est dommage car le gateau était superbe. Est ce que vous auriez une astuce pour que la partie "déco" se décolle aussi facilement que le gateau?
Merci d'avance!

chocolatatout 14/06/2015 16:07

bonjour Cathy. Il faut décoller vraiment doucement, parfois j'utilise une petite spatule en métal et je guide le papier avec, je gratte le long du papier. Avec un moule en silicone ou une feuille de cuisson en silicone on a moins de mal. Peut être qu'en humidifiant légèrement le papier sulfurisé (avec une éponge propre mouillée ou du papier essuie tout mouillé) ce serait plus facile.
bon dimanche
Nadine

Laurina 26/02/2015 10:34

c'est vraiment ingénieux Bravo

Elolo 15/02/2015 23:33

bonsoir
quelle superbe idée!! votre moule vous l'avez acheter où?

madame chocolat 27/02/2015 14:42

bonjour
Mon moule est un moule Lékue, appelé "tapis de four à rebord" de 30 x 40 cm. Demarle en fait aussi.

céline 10/02/2015 13:06

j ai jeté mon dévolu sur cette recette pour l anniversaire de ma fille;aucune difficulté dans la recette mais une chose m inquiète quand tu dis que le colorant donne un gout au biscuit?j utilise régulièrement du colorant en gel pour les macarons et je n ai jamais rencontré ce problème?qu utilise tu comme colorant?
j ai hate de voir la tete de mes enfants avec ce gâteau!merci pour cette super recette!

chocolatatout 15/05/2015 09:26

merci pour l'astuce, la noisette doit effectivmeent masquer le gout, je le ferai la prochaine fois

yusuke62 14/05/2015 16:28

salut, je voulais juste vous dire que pour enlever le gout du colorant j'ai diminuer la quantité de farine et je l'ai remplacé par de la poudre de noisette. j'ai aussi ajouté du pralin dans la ganache. le resultat et exelent

Céline 03/03/2015 15:02

Merci pas de soucis , je peaufine encore un peu avant de publier le blog et je te donne l'adresse ensuite.

madame chocolat 27/02/2015 14:35

pourrais tu me mettre le lien de ton blog pour que je puisse venir admirer ton roulé ? merci ;)

chocolatatout 27/02/2015 14:33

bonjour Céline pas de probleme pour mettre ton roulé tigré sur ton blog, je viendrai voir d'ailleurs comme il est beau... bonne fin de semaine

Céline 27/02/2015 13:37

Bonjour j'ai réussi le décor sans problème avec tes explications très clair!sauf que j 'ai roulé le gâteau dans le mauvais sens du coup les motifs étaient dans la longueur.Alors je l'ai refais et là parfait!!!j'aimerai mettre une photo de mon gâteau sur mon blog et te citer pour l'idée.Es tu d'accord avec ça?
Merci

chocolatatout 11/02/2015 13:51

Bonjour Céline
J'utilise des colorants en poudre achetés en boutique spécialisée. Mais je trouve qu'ils changent le gout quand même du biscuit. Parfois je mets un peu de parfum d'amande ou de citron pour atténuer cet effet dans mes gâteaux. Dans le roulé tigré cela va , mais dans le gateau arc en ciel que j'ai déjà fait je trouve que cela se sent bien plus.
bonne semaine

sassia 14/01/2015 21:24

wow!! vraiment superbes tes gâteaux! j'ai une question technique comment fais-tu pour aussi bien réussir ton roulé? moi je n'arrive jamais à le rouler aussi serré si j'essaye il se casse pourtant il est très souple et moelleux... le goût est toujours nickel mais le visuel peut mieux faire :-(
je voudrai bien essayer un des tiens donc si tu peux me donner un tuyau... merci!

sassia 24/05/2016 22:57

coucou, je reviens sur mon commentaire plus d'un an après: j'ai déjà testé plusieurs fois tes "roulés animaux" et ils ont énormément de succès et juste pour te dire que je les réussi magnifiquement bien grâce à tes nombreux conseils. J'ai déjà repéré de nouvelles recettes (au moins une dizaine lol) à tester alors encore merci de tout partager avec nous comme tu le fais!

madame chocolat 14/01/2015 22:56

bonsoir Sassia
je cuis assez peu mon roulé il reste souple et je le mets tout de suite dans un linge humide. Après si il se casse je le mets dans un film alimentaire bien serré et cela le "reforme" on ne voit plus les cassures.
bonne soirée

nany 10/11/2014 15:03

juste sublime!!

Oceanelys 05/11/2014 23:02

Bonsoir, j'ai testé cette recette et j'aimerais avoir des conseils :
. Ma ganache était trop dure et assez écoeurante (et je n'ai étalé que la moitié dans mon biscuit)
. Quand j'ai roulé, cela a fait des fissures. Il était bien moelleux mais peut-être trop épais.
D'avance merci pour tes conseils.

madame chocolat 15/11/2014 16:05

oui merci pour cette remarque, j'ai changé dans toutes mes recettes où il y a de la ganache, j'ai ajouté de prendre de la creme liquide à 30% de matière grasse.

Oceanelys 07/11/2014 19:14

Bonsoir, merci pour vos réponses.
Pour le chocolat, c'était une bonne marque mais ma crème n'était pas à 30% de MG, c'est peut-être pour ça que c'était dur et pas crémeux...

madame chocolat 07/11/2014 10:27

Bonjour, je susi désolée de ces souvis. Pour le biscuit il peut y avoir deux raisons, soit il est trop épais (mes proportions sont idéales pour un moule de 30 x 40 cm si le moule est plus petit il faut diminuer les quantités) ou alors trop cuit. Je le fais juste cuire, pas trop car il casse s'il est trop cuit, il doit pouvoir se décoller de la plaque mais rester moelleux. Je le roule tout de suite lorsqu'il est chaud ou alors je le roule déja dans un torchon humide, ainsi il ne cassera pas et sera facile à rouler. parfois il m'arrive que le gâteau se fissure (et oui chez moi aussi cela arrive ;) , je l'emballe alors bien serré dans un film alimentaire et len refroidissant les fissures ne se voient plus.
Pour ce qui est de la ganache, je n'ai jamais eu de soucis. Il faut prendre du bon chocolat (pas une sous marque, mais du chocolat à patisser) et il faut de la crème liquide à 30% de matière grasse, pas de la crème épaisse. Après je tartine mon gateau lorsque la ganache est crémeuse mais pas dure.
bonne journée

Nadine

oceanelys 30/10/2014 14:20

Humm, ça donne envie, merci pour la recette

kali 29/10/2014 20:52

il est superbe :)

MignardisesetCie 28/10/2014 09:23

J'adore ! Le résultat final est vraiment sympa ! Je vais tester :)

coco de Nice 27/10/2014 17:58

superbe et super bien expliqué
merci
bonne soirée

wattoote 26/10/2014 20:36

j'ai cru que tu avais mis de la courge il est bien orangé et le zébré c'est excellent il faudra que j'essaye très vite !!!

Aurore 26/10/2014 19:23

Trop belle réalisation! je teste le week-end prochain la version girafe, là tu me donnes envie d'essayer aussi!! j'espère y arriver aussi bien! biz.

BoopCook 26/10/2014 19:18

très joli =D

saxofolies 26/10/2014 19:05

J'avais déjà testé le roulé zébré avec succès, le tigré est aussi beau je l'essaierai plus tard, grace à vos explications et vos nombreuses photos qui donnent tous les détails j'espère faire aussi bien que vous, peut être que l'occasion me sera donnée de vous envoyer une photo de mon "oeuvre" ! Sinon il sera en bonne place sur mon blog avec vos réfèrences.

lylyratatouille 26/10/2014 18:47

il est top bravo !!!

Barbara 26/10/2014 14:56

vraiment superbe ici aussi j'attends l'occasion pour (en attendant j'ai fait le damier la sem dernière)
et merci pour les explications toujours aussi claires et détaillées)

bon anniversaire en retard à minimiss

titou 26/10/2014 14:52

GRRRRRR .............. de tigrou,( alias TITOU, gourmand.) .........bisous bisous....... j'adore ,cette nouvelle version........

coocooningcook 26/10/2014 14:45

splendide!

marithe 26/10/2014 14:09

ici ça m'étonnerait qu'on attende le lendemain, il a l'air succulent

les délices à Belle 26/10/2014 13:37

Il est juste magnifique!! J'ai bien envie de le tester!!

helene 26/10/2014 12:43

j'adore le visuel réalisé
ça doit bien plaire aux enfants
c'est superbe bravo
je prends note pour le réaliser à mon tour
encore mille merci pour tout ce que tu partages avec nous

Adeline 26/10/2014 12:00

Un seul mot Waouhhhh!!!

Amalia 26/10/2014 12:00

Bon anniversaire a ta mini miss chocolat 7 ans quoi ouh la la!!!!
Il est sublime ton roulé tigrou j'adore l'idée!

doudoute 26/10/2014 11:50

joli roulé !

sabri34 26/10/2014 11:46

eh bien bravo,cr il tt aussi beau et bn réussi que les précédents!!!!!! çà donne bn envie!!!bn dimanche,,,gros bisous