Pancakes à la farine de noisette

Publié le par madame chocolat

Comme je vous l'avais dit dans mon précédent billet, j'ai testé les pancakes avec la farine de noisette, voici donc deux recettes différentes réalisées avec ce produit.

Le visuel change très peu, vous n'aurez que le visuel des pancakes pour lesquels j'ai utilisé deux œufs et moins de levure.

Pancakes à la farine de noisette

Première recette :

1 oeuf
60 g de farine
60 g de farine de noisette
25 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
120 ml de lait

deuxième recette :

2 oeufs
50 g de farine
50 g de farine de noisette
50 g de sucre en poudre
100 ml de lait
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel

préparation :

Mélanger l’œuf (ou les œufs) et le sucre en poudre. Ajouter ensuite la farine de blé, la farine de noisette et la levure chimique. Bien mélanger et ajouter le lait. Ajouter la pincée de sel et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Faire chauffer une poêle graissée et verser dans la poêle chaude 1 cuillère à soupe de pâte pour chaque pancake (on peut cuire plusieurs pancakes à la fois, bien espacer les tas de pâte)

Laisser cuire à feu moyen quelques instants, retourner chaque pancake très délicatement et laisser cuire de l'autre côté avant de déposer les pancakes dans une petite assiette.

Déguster de suite avec un filet de chocolat fondu.....

Pancakes à la farine de noisette

verdict :

miss chocolat a bien aimé mais moins aimé que ma précédente version dans laquelle j'avais mis du fromage blanc à la place du lait. Chocolator junior a moyennement aimé et moi j'ai trouvé cela bien sympa même si l'on est un peu éloigné de la texture et du gout des vrais pancakes.

Pancakes à la farine de noisette

Quelle est ma version préférée ?
difficile à dire...
Ils ont déjà tous une jolie couleur ambrée.
Lorsque j'ai dégusté les pancakes chauds, j'ai préféré la version numéro deux, car la texture de la première était presque mousseuse (en raison de la quantité de levure utilisée)
et puis comme il en restant pour le goûter, j'ai testé en version froide, et là j'ai trouvé que la première version était bien plus parfumée, on sentait beaucoup plus le goût de noisette...
Alors au final il m'est bien difficile de dire ce que je préfère....

Pancakes à la farine de noisette

Je me dis qu'en enlevant le sucre, on peut obtenir des pancakes salés bien sympas pour l'apéritif avec une garniture à imaginer....

Pancakes à la farine de noisette

J'ai déposé dans la pâte pour certains des pépites de chocolat, c'est assez sympa quand on déguste les pancakes chauds...

Publié dans desserts, crepes-gaufres

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CClaudia 18/02/2015 09:59

Qu'est-ce que c'est exactement la farine de noisettes ?

chocolatatout 18/02/2015 14:58

bonjour Claudia
la farine de noisette c'est plus fin que la poudre de noisette, cela ressemble à de la farine, je l'achète dans un moulin, on peut la remplacer par un mélange de farine et de poudre de noisette mais le résultat sera différent.

Amalia 12/10/2014 16:23

Elle me tente vraiment cette farine il faut que j'essaie d'en trouver!

LadyMilonguera 07/10/2014 16:47

Chouette idée ces pancakes !

Sylvie 07/10/2014 11:14

Merci pour ces recettes que je vais tester dès que je reçois ma farine commandée sur internet.

bree13 06/10/2014 20:24

miam, j'en veux !

flou 06/10/2014 20:20

moi je testerais bien 100% farine de noisette, avec du chocolat fondu dessus, façon nutella!

christine 06/10/2014 14:42

Dommage que je ne trouve pas de farine de noisette. J'aurais aimé tester.

Karine D. 05/10/2014 22:13

Ils sont super ces pancakes ! Un délice !
Bis

nadoulette 04/10/2014 23:18

c'est sûr, ça fait envie, moi qui suit intolérante au gluten, mais à part en Corse, ou peut-on trouver de la farine de noisettes ?????????????, bon dimanche, bisous

madame chocolat 05/10/2014 06:37

ma farine ne vient pas de Corse mais d'un moulin qui vend toutes sortes de farines pas loin de chez moi. On en trouve également en boutique bio ou en vente par correspondance via internet

virginie 04/10/2014 22:29

Ils ont pris une jolie couleur dorée, bien gourmande

Chrystel 04/10/2014 21:55

J'ai tout ce qu'il faut pour les réaliser bien vite. La farine de noisettes que m'a rapportée ma soeurette de ses vacances en Corse en topissime
Merci Miss

Pauline 04/10/2014 20:56

Miam, j'adore ^^

kougelhopfetchocolat 04/10/2014 20:15

délicieux avec du sirop d'érable

Brigitte 04/10/2014 19:51

Miam! ça fait envie tout ça!

Nathalie 04/10/2014 19:27

Ils sont super gourmands!! Je les aime déjà! Bonne soirée

BoopCook 04/10/2014 19:26

humm comme ils doivent être boons ! j'aime beaucoup

regine 04/10/2014 18:18

pour moi chaud ou froid je les aime !!!! beaucoup