Tagine de poulet au citron confit

Publié le par madame chocolat

Tagine de poulet au citron confit

Voici un plat très simple à réaliser mais vraiment bien parfumé. Je conseille d'ailleurs de le déguster le lendemain, je trouve que les arômes sont encore plus développés.
Ce plat n'a pas fait l'unanimité à la maison, loin de là même c'est moi qui ai tout mangé toute la semaine parce que le citron n'a pas plu au reste de la famille mais comme moi j'ai vraiment adoré, je partage avec vous cette recette.

Tagine de poulet au citron confit

8 morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisse pour moi mais poulet entier découpé possible)
2 citrons confits
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
du gingembre frais râpé ou en poudre
sel, poivre
coriandre fraiche ou surgelée
thym

1 verre d'eau
facultatif : quelques pommes de terre coupées en quartiers

Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, les retirer de la poêle lorsqu'ils sont blonds. Mettre ensuite le poulet, lorsque les morceaux sont bien dorés les réserver.
Dans un plat à tajine, déposer les morceaux de poulet, les citrons confits découpés en petits morceaux 'après avoir retiré les pépins. Ajouter l'ail écrasé, les oignons cuits, le gingembre, une partie de la coriandre. Saler légèrement, poivrer, ajouter le thym et le verre d'eau.
Eplucher les pommes de terre et le couper en morceaux. Les déposer dans le plat.
Fermer le couvercle et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Au moment du service, rectifier l'assaisonnement et parsemer de coriandre ciselée.

Tagine de poulet au citron confit

verdict : j'ai beaucoup aimé ce plat en particulier le lendemain. Monsieur chocolat l'a trouvé trop fade. Ajouter donc le gingembre et la coriandre en fonction de vos gouts.
Les pommes de terre sont facultatives. On peut les supprimer et déguster le plat avec de la semoule ou du riz.
J'ai appelé ce plat "tajine" parce que je l'ai cuit dans un plat à tajine, c'est plutôt un plat de poulet au citron cuit à l'étouffée, on peut le cuire dans une cocotte en fonte.

Tagine de poulet au citron confit

On peut ajouter des olives violettes ou vertes non dénoyautées pour donner plus de parfum. Je n'en avais pas à disposition, mais la prochaine fois je tenterai.

Tagine de poulet au citron confit

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Gaëtane 25/08/2014 11:24

Ça a l'air très bon effectivement ! J'ai une recette un peu similaire, mais avec cuisson au four, de poulet au citron et aux olives, avec du ras-el-hanout et du curcuma, c'est à se pendre ;)

solange 19/08/2014 13:43

J'aurais adoré. C'est dommage que ton entourage n'est pas aimé car l'acidité est un goût super. Merci et belle journée.

Romans 17/08/2014 10:37

Vous m'ouvrez l'appétit!

carnet de recette 15/08/2014 19:43

Hummm comme ça à l'air bon tout ça !
a tres vite

Babeth De Lille 06/08/2014 18:35

j'en ai fait une autre version, encore dans mes cartons à publier, sans pommes de terre. cette version me semble bien sympathique et me donne envie de la tester...

wattoote 05/08/2014 21:12

quel exotisme dans l'assiette ! superbe !

regine 05/08/2014 07:48

hum moi aussi je vais le gouter tres vite !!!!

Amalia 04/08/2014 22:03

Ca me plait trop!

LadyMilonguera 04/08/2014 12:14

Il me donne faim ton tajine !

bree13 04/08/2014 10:55

j'allais le dire, avec des olives c'est encore mieux ! tu me donnes envie d'en manger !

virginie 04/08/2014 09:35

un plat plein de saveur j'adore