4 Août 2014
Voici un plat très simple à réaliser mais vraiment bien parfumé. Je conseille d'ailleurs de le déguster le lendemain, je trouve que les arômes sont encore plus développés. Ce plat n'a pas fait l'unanimité à la maison, loin de là même c'est moi qui ai tout mangé toute la semaine parce que le citron n'a pas plu au reste de la famille mais comme moi j'ai vraiment adoré, je partage avec vous cette recette.
8 morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisse pour moi mais poulet entier découpé possible) 2 citrons confits 2 oignons 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive du gingembre frais râpé ou en poudre sel, poivre coriandre fraiche ou surgelée thym
1 verre d'eau facultatif : quelques pommes de terre coupées en quartiers
Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, les retirer de la poêle lorsqu'ils sont blonds. Mettre ensuite le poulet, lorsque les morceaux sont bien dorés les réserver. Dans un plat à tajine, déposer les morceaux de poulet, les citrons confits découpés en petits morceaux 'après avoir retiré les pépins. Ajouter l'ail écrasé, les oignons cuits, le gingembre, une partie de la coriandre. Saler légèrement, poivrer, ajouter le thym et le verre d'eau. Eplucher les pommes de terre et le couper en morceaux. Les déposer dans le plat. Fermer le couvercle et laisser mijoter pendant 45 minutes. Au moment du service, rectifier l'assaisonnement et parsemer de coriandre ciselée.
verdict : j'ai beaucoup aimé ce plat en particulier le lendemain. Monsieur chocolat l'a trouvé trop fade. Ajouter donc le gingembre et la coriandre en fonction de vos gouts. Les pommes de terre sont facultatives. On peut les supprimer et déguster le plat avec de la semoule ou du riz. J'ai appelé ce plat "tajine" parce que je l'ai cuit dans un plat à tajine, c'est plutôt un plat de poulet au citron cuit à l'étouffée, on peut le cuire dans une cocotte en fonte.
On peut ajouter des olives violettes ou vertes non dénoyautées pour donner plus de parfum. Je n'en avais pas à disposition, mais la prochaine fois je tenterai.
version imprimable
Commenter cet article
Gaëtane 25/08/2014 11:24
solange 19/08/2014 13:43
Romans 17/08/2014 10:37
carnet de recette 15/08/2014 19:43
Babeth De Lille 06/08/2014 18:35
wattoote 05/08/2014 21:12
regine 05/08/2014 07:48
Amalia 04/08/2014 22:03
LadyMilonguera 04/08/2014 12:14
bree13 04/08/2014 10:55
virginie 04/08/2014 09:35