2 Août 2014
Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau au chocolat très simple, que j'ai préparée tout spécialement pour ma collègue Alex qui est intolérante au lactose. La pauvre Alex peut rarement manger les douceurs que j'apporte au travail, alors de temps en temps je lui prépare un petit gâteau "rien que pour elle". Les autres en ont aussi bien profité ce jour là et apparemment ils n'ont pas été dérangés par le fait qu'il était un peu "spécial"
Pour un gâteau (moule 20 x 20 cm)
3 oeufs
200 g de chocolat noir (70% de cacao pour moi)
200 g de sucre (sucre roux pour moi)
100 g d'huile
150 g de soja cuisine (crème de soja liquide)
150 g de farine ou 100 g de poudre de noisette et 50 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g d'amandes effilées ou de noisettes concassées
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Faire fondre le chocolat, l'ajouter au mélange. Ajouter la crème de soja, puis l'huile. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure. Ajouter les fruits secs (amandes ou noisettes) et verser la pâte dans un moule graissé. Parsemer d'amandes effilées ou de pépites de chocolat noir.
Faire cuire au four pendant 35 à 45 minutes (surveiller la cuisson)
Laisser refroidir avant de démouler
verdict : J'avais peur qu'il soit trop chocolaté, mais non il est bien équilibré dans les parfums. La texture est agréable, on ne sent pas du tout le goût du soja. J'ai tenté plusieurs versions : une familiale avec des amandes effilées. Des individuelles avec des noisettes concassées ou des pépites de chocolat blanc ou lait (mes enfants ne sont pas intolérants au lactose) J'ai fait une version avec farine seule et une avec poudre de noisette, j'ai bien aimé les deux. Il faut juste veiller à ne pas trop cuire ce gâteau pour qu'il ne soit pas trop bourratif.
On ajoute dedans des fruits secs ou pas. Si on utilise un chocolat moins riche en cacao on peut diminuer la quantité de sucre (pour du chocolat à 50% de cacao ne mettre que 150 g de sucre)
On peut remplacer une partie de l'huile par de la purée de noisette (à acheter dans les boutiques bio généralement)
A faire en gros gâteau ou en gâteau individuels (mais pas trop petits car ils seraient trop secs, l'épaisseur du gâteau lui permet de rester moelleux)
Ne pas le cuire dans un moule à cake, il est trop friable et la découpe serait délicate.
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