Cake salé saumon légumes

Publié le par madame chocolat

Cake salé saumon légumes

C'est l'été (ou presque...) et on profite de chaque moment possible pour retrouver ceux que l'on aime autour d'un petit repas, d'un petit apéritif ou tout autre prétexte pour passer du temps ensemble.
Pour une occasion festive, j'ai concocté ce petit cake tout simple coloré et parfumé. A la base il me restait un pavé de saumon, une petite courgette fraichement cueillie au jardin et une poignée de haricots verts.

Cake salé saumon légumes

pour un cake :
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d'huile
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de saumon cru sans la peau
200 g de courgette crue (une petite courgette)
100 g de haricots verts cuits
50 g de fromage persillé type "tartare"
100g de fromage râpé
1 petite échalote
1 cuillère à café de moutarde ou 1 pincée de piment
de la ciboulette
sel, poivre

Dans un saladier mélanger les œufs avec le lait. Ajouter la farine mélangée avec la levure, puis l'huile la moutarde ou le piment et le fromage persillé. Mélanger entre chaque ajout. Râper la courgette lavée mais non épluchée et l'incorporer à la pâte. Découper le saumon en petits cubes et les mettre dans la pâte.
Découper les haricots en morceaux de 1 cm et les ajouter. Terminer avec le fromage râpé, la ciboulette ciselée, l'échalote finement ciselée. Saler et poivrer.
Verser la pâte dans un moule à cake bien graissé et enfourner à 180° (four préchauffé) pour 40 à 45 minutes. Surveiller la cuisson, le cake doit être doré et la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte doit ressortir propre.

Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes
Cake salé saumon légumes

verdict : Succès assuré pour ce cake qui a trouvé grâce auprès de mini miss chocolat la difficile. La courgette ne se voit pas et ne se sent pas mais elle apporte une texture très moelleuse et un peu humide.
Il est à déguster bien frais, découpé en tranches.
Les haricots verts ne servent qu'à la couleur, la peau de mes courgettes étant très pâles, j'ai ajouté une touche de vert autrement : avec les haricots et la ciboulette...

Cake salé saumon légumes

On peut ajouter plus de haricots verts, on peut aussi s'en passer.
Ce cake peut être réalisé en version individuelle ou en muffins. Il faudra juste adapter le temps de cuisson (20 à 30 minutes selon les moules utilisés)
On peut remplacer les haricots par des olives vertes dénoyautées, par des asperges vertes déjà cuites et découpées en petits morceaux.
On peut mettre un zeste de citron dans la pâte à la place de la moutarde.

Cake salé saumon légumes

Commenter cet article

babakitchen 21/07/2014 09:33

hummmmm un bon petit cake, j'aurais adoré y gouter !!
bisous

LadyMilonguera 20/07/2014 21:57

Plutôt sympa ce cake...

Karine D. 14/07/2014 20:25

Un très beau cake bien savoureux !
Bis

BoopCook 14/07/2014 18:41

suuuuucculent ton cake !

sabri34 14/07/2014 18:07

rhooo,il m'a l'air bn moelleux,et bn gouteux,j'en ai déjà l'eau à la bouche!!!!et ce mélange ,de ptits légumes et de saumon,c'est top,je mets en réserve pr mn anniv qui est dans 1 dizaine de jours!!!ilva bpc plaire!!!merci pr ce super cake salé,,,,,bne soirée,,,grs bisous

regine 14/07/2014 17:36

bien sympa. tout ca !!!! merci

Florine 14/07/2014 15:43

Miammmm!! je la note! merci pour le partage ;)

Amalia 14/07/2014 14:10

J'adore ta version de ce cake!

Pauline 14/07/2014 14:03

Huuuummmmm, moi qui suis fan de cake salé, le tien me plait beaucoup ^^

Barbara 14/07/2014 13:47

miam onctueux

titou 14/07/2014 11:47

le produit "far ", de l'été, et a ne pas en douter, ta recette fera, son" succès.". bisous bisous.. TITOU..

nicole 14/07/2014 11:15

quelle belle idée ,j'adore les cakes pour l'apéro ,c'est très conviviale rapide et facile a faire ,en général ça plait
merci
Belle journée et bon appétit

Dany 14/07/2014 10:11

Hummmmm , cela me donne faim déjà ..... recette à garder sous le coude et à expérimenter sous peu !
Merci pour cette belle idée d'association de goûts !
Belle journée .
Dany de la Drôme