Petites crêpes mousseuses aux pépites de chocolat

Publié le par madame chocolat

Petites crêpes mousseuses aux pépites de chocolat

J'ai en ce moment des semaines bien bien remplies, et les journées sont trop courtes pour pouvoir cuisiner comme je le souhaiterais. Je fais donc simple et rapide.
Pour réconforter monsieur chocolat qui essayait de vider notre maison grâce au "vide grenier" du village, je lui ai confectionné vite fait ces petites crêpes que je lui ai apportées encore toutes chaudes pour le goûter.
Elles sont plus légères que des crêpes, moins compactes que des pancakes, elles sont presque "soufflées".

Petites crêpes mousseuses aux pépites de chocolat

pour une quinzaine de pièces :
2 oeufs
100 g de crème semi épaisse ou de yaourt à la grecque (ou 50 g de chaque)
50 g de maïzena
30 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
30 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre vanillé et le sucre. Ajouter ensuite la crème et/ou le yaourt. Bien mélanger. Ajouter la maïzena, la farine avec la levure et la pincée de sel. Mélanger, ajouter les pépites de chocolat.
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et verser une cuillère à soupe de pâte dans la poêle de façon à former une petite crêpe (verser ainsi 5-6 cuillères espacées pour former 5-6 crêpes à la fois) Laisser cuire quelques instants puis les retourner délicatement pour terminer la cuisson.
Réaliser ainsi toutes les petites crêpes.
Déguster les crêpes tièdes ou chaudes.

Petites crêpes mousseuses aux pépites de chocolat

verdict : des crêpes gonflées aérées, légères et presque mousseuses. La maïzena les rend toutes légères. On met autant de pépites que l'on souhaite, pour moi une bonne dose de chocolat concassé (j'en ai même ajouté dans la pâte une fois celle ci déposée dans la poêle)
Pour cette version j'ai mis 50 g de crème semi épaisse à 12% de m.g. et 50 g de yaourt à la grecque (un yaourt brassé fera très bien l'affaire)
Le chocolat fond sur les doigts, c'est un vrai plaisir à manger. J'ai bien cru que monsieur chocolat n'aurait pas de goûter parce que les enfants dévoraient au fur et à mesure mes crêpes dès qu'elles étaient posées dans l'assiette.
Je crois qu'ils ont tous aimé...

Petites crêpes mousseuses aux pépites de chocolat

A faire avec du chocolat noir ou au lait, avec des morceaux de fruits.
J'ai fait une version salées aussi pleine de fromage à découvrir très très vite...

Commenter cet article

ninine albi 19/06/2014 16:58

recette super pour les vacances à venir de mes 2 loulous (petits enfants), par exemple en revenant de la piscine quand ils sont affamés...... aussi pour compenser une année scolaire bien remplie....
MERCI MERCI

LadyMilonguera 17/06/2014 10:48

Comme elles sont gourmandes ces crêpes !!!

Fanfan 16/06/2014 18:57

Humm, elles ont l'air vraiment moelleuses ces crêpes ! Je testerai prochainement !

Amalia 16/06/2014 17:46

Ca m'a l'air juste trop bon!!!!

sotis 16/06/2014 17:00

oh que c'est gourmand!!! biz

sysyinthecity 16/06/2014 08:45

miam j'aurais aimé aussi ^__^

BoopCook 16/06/2014 07:49

elles sont vraiment très gourmandes ces petites crêpes =P