12 Juin 2014
Un petit dessert sans prétention pour une touche sucrée légère et parfumée. J'ai quelques petites fraises bien parfumées dans mon jardin et avec la récolte du jour j'ai improvisé une mousse toute douce.
pour 4 personnes (4 petites verrines) 150 g de fraises 1 sachet de sucre vanillé 1 blanc d'oeuf 50 g de fromage blanc
Laver et équeuter les fraises. Les mixer avec le fromage blanc et le sucre. Monter le blanc en neige ferme. Incorporer délicatement le blanc au mélange mixé. Rectifier le sucre si besoin. servir avec une fraise entière et une feuille de menthe en déco.
verdict : une mousse douce et légère. Je l'ai réalisée avec du fromage blanc allégé. La quantité de sucre dépend de la teneur en sucre des fraises.
variante : quelques gouttes de jus de citron ajoutées à la mousse.
On peut mettre une feuille de gélatine (fondue et incorporée à la purée de fraise que l'on aura fait légèrement chauffer) on ajoute à la fin le blanc en neige. La gélatine rendra la mousse plus ferme.
On peut mettre du mascarpone à la place du fromage blanc, la mousse sera plus ferme.