Gratin épicé de courgettes selon Françoise

Publié le par madame chocolat

Gratin épicé de courgettes selon Françoise

Je vous propose aujourd'hui un délicieux gratin de légumes bien parfumé. Je l'ai présenté à la façon d'un tian, avec une couche de flan.
La recette m'a été proposée par Françoise, une lectrice, et j'avoue que j'aime tester les découvertes des autres gourmands....
J'ai divisé par deux les quantités initiales et j'ai obtenu un beau gratin pour 6 personnes au moins.

pour un gratin :
3 courgettes
3 tomates fermes
3 œufs
3 cuillerées à soupe de crème fraiche
15 g de beurre
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de thym frais (j'ai mis quelques brins)
1 pincée de curry
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de muscade
sel
poivre

Laver les courgettes et les couper en fines rondelles. Éplucher les tomates (ce que je n'ai pas fait) et les couper en rondelles (j'ai laissé la peau et j'ai coupé les tomates en rondelles)
Hacher les gousses d'ail.
Beurrer un plat à gratin et le frotter avec une demi gousse d'ail . Battre ensemble les œufs, la crème , les épices , le thym émietté et le reste d'ail haché. Saler et poivrer.
Alterner dans le plat à gratin rondelles de courgettes bien serrées et rondelles de tomates . Précuire ces légumes 5 minutes au four à 200° avant de verser le mélange œuf-crème par dessus et remettre au four 20 mm. J'ai laissé cuire encore 15 minutes pour avoir des courgettes tendres.

Gratin épicé de courgettes selon Françoise
(recette d’Élisabeth Bourgeois . Le Mas Tourteron à Gordes,  lu par Françoise dans un numéro spécial cuisine de Madame Figaro)

Ce gratin est délicieux, parfumé comme je l'aime. Il suffit d'adapter le temps de cuisson pour obtenir des légumes justes croquants.
Merci Françoise !

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Maelle 06/07/2014 14:34

Magnifique ce gratin avec toutes ses couleurs !

Virginie 83 01/07/2014 00:45

Les épices doivent bien renforcer le goût de ce plat ,il ferait un bon accompagnement

Virginie 83 01/07/2014 00:44

Les épices doivent bien renforcer le goût de ce plat ,il ferait un bon accompagnement

Neaira 30/06/2014 13:25

tout simple comme idée mais c'est vrai que c'est bon comme on aime !

babakitchen 25/06/2014 14:26

super joli !!!

Céline 24/06/2014 22:30

Bonsoir,nadine,il a l'air bien bon ton gratin...

nany 24/06/2014 20:18

moi j'en fais aussi mais je mets aussi de l'aubergine!! humm miam

Auvairniton Bourgrire 24/06/2014 11:50

Joli et coloré, miam miam !

helene 24/06/2014 11:44

merci pour cette nouvelle recette allechante
et bravo pour ton joli blog

bruguier 24/06/2014 10:05

j'ai fait le gateau mousse avec des fraises un vrai regal merci de partager toutes ces bonnes recettes

bruguier 24/06/2014 10:04

merci pour cette bonne recette r

Pauline 24/06/2014 09:19

Miam ^^

kougelhopfetchocolat 24/06/2014 08:27

un délicieux gratin avec de jolies couleurs

Helene DELIZIOSO 24/06/2014 08:07

J'ai très envie de la servir à l'occasion d'un barbecue... merci à toutes les 2 !

Sylvie 24/06/2014 08:02

Bien joli et bien gourmand ! merci et aussi à Françoise !

LadyMilonguera 24/06/2014 07:49

Il est bien joli ce gratin...